まきば保育園 社会福祉法人ふじみ会

■0歳:生活・遊び
■1歳:生活・遊び
■2歳:生活・遊び・表現
■3歳:生活・遊び・課題(造形・描画・音楽・体育)
■4歳:生活・遊び・課題(造形・描画・音楽・体育)
■5歳:生活・遊び・課題(造形・描画・音楽・体育)

☆体育指導
毎週木曜日 3歳以上児が専任の講師を招いて指導を受けています。
☆時間外異年齢保育
朝、夕の延長保育は未満児と以上児に分かれて異年齢保育を行っています。
☆一日保育士さん
お父様お母様が保育園に来てお子さまと一緒に過ごしていただいています。いつでも保育参加できますが、お子さまの誕生日月を目安に来ていただいています。
☆お弁当の日
年に7回程度、「お母さんの愛情を食べる日」としてお弁当を持ってきていただいています。
☆園の菜園
保育園の菜園畑があり、四季折々の自然と触れ合う機会と季節の野菜作りを通じて食育活動につなげています。(園の畑でお芋掘りを体験します)
☆地域交流
○体験保育を行っています。
第2・4火曜日に参加を呼びかけ、在園児と一緒に過ごしていただきます。
○市川第二中学校生による「読み聞かせ」の会を年に数回行っています。
○小学校入学前に近くの菅野小学校との交流会を行っています。
○子育て相談を随時受け付けています。
◯園庭開放(年2回程度)
☆安全保険
賠償責任保険に加入し、保育園で発生した不慮の事故等に対応しております。